Angela Chen
拉美紀行:陸路通關(上)
台灣是個島國,如欲前往他國,只有搭船或搭機兩種選項。大陸國家,如東南亞、中亞、歐陸或南美洲等因國土接壤,如欲於兩國之間移動,除搭機,尚可搭火車或透過陸路搭車或開車。搭機或搭船,通常在出發國或抵達國的機場或碼頭辦理出入境及通關檢疫手續,如果是陸路,則在連通兩國的道路上設置關口。
孝順與養兒防老
寫下「養兒防老」四字後,不禁莞爾,在此之前,還寫了「孝順」,我果然是來自上個世代。人的出生由不得已,隨著成長,離生越來越遠,老、病與死則不得不面對。「病」是假設式,能免就免,「老」是進行式,正與之和平共處;「死」則是未來式,得及早思慮因應,想好死且死而無憾,遺言及遺物處理最重要。
逃避或承擔
組織行為學將員工面對工作不滿意時,依「主動或被動」及「建設性或破壞性」兩個指標,將其反應分為四個象限:建議(主-建)、離開(主-破)、忠誠(被-建)或漠視(被-破)。「建議」是指主動積極地尋求改善,例如:與主管討論,提出改善的想法;「離開」則是直接離職以表達不滿;「忠誠」為信賴組…
婚姻猶如雞肋?
先父母結婚之時,都已年近30,以當時來說,20出頭歲結婚是常態,他們算是很晚婚。先父讀到大學,先母讀到高商,他倆都是公務人員,學經歷也不差,想必是眼光高,幾番蹉跎才決定共締良緣。婚後,因家庭背景且價值觀差異,加上先父的大男人主義,倆人常為雞毛蒜皮的生活鎖事爭吵,父親也常因工作疲累…
拉美紀行:巴塔哥尼亞之莫雷諾冰川(Glaciar Perito Moreno)
Glaciar Perito Moreno, Parque Nacional Los Glaciares, El Calafate, Argentina. 2024年初的南美之行,除前往南極,並在阿根廷遊走兩個多星期。阿根廷最吸引我之處,莫過於生態豐富、地貌多變且適合登山健行的巴塔哥尼亞(Patagonia)地區。
拉美紀行:亞馬遜雨林漂流記(下)
導覽員說:雨季雖然不便,但綠意盎然,生態更加豐富,雨季再來!
自在悠遊的2024
2024進入倒數計時,在填寫問卷之前,查閱今年在Matters發表的文章,加上這篇,共53篇,勉強可說是一周一篇。這12個月中,除4、6及7三個月,因為參加七日書活動,每個月可衝到9、10篇文章,其餘都寥寥無幾。9及10月在拉美,除未發表任何文章,也未發現Matters改版,返台後雖跟上腳步,但覺冷清許多。
拉美紀行:亞馬遜雨林漂流記(上)
透過生態旅遊,不但可增進對雨林生態的瞭解,提升環保意識,亦有助於提供當地就業機會,其助益遠勝於消費豐美的肉品。
獨旅・正流行
我走在獨旅的路上,並非缺乏旅伴,而是享受獨旅的樂趣,挑戰自我,成就夢想,也豐盈自己的人生。
拉美紀行:墨西哥亡靈節
兩個多月的拉美之行,最後一站來到墨西哥,也經歷當地非常重要的節日:亡靈節(Día de Muertos)。
旅行的自由與自律
科羅拉多湖上有成千上萬的火鶴鳥,正享受湖中的溫泉水,Lago Colorado, Juntacha, Bolivia 我喜歡自助旅行,它代表時空的寬鬆與彈性,可自由自在地沉浸於旅途中的每一次相遇。而團體旅行,有密集的行程及需求各異的團員,有許多急迫與壓力,而壓力,大多源自於自律。
拉美紀行:首篇
此行先與舍妹去了南美的祕魯、玻利維亞及智利。待她倆離境返台,我續往中美的瓜地馬拉、貝里斯及墨西哥前進,前後在拉美旅行了兩個多
拉美紀行:旅行的滋味,之一
拉美的兩個月猶如夢境一般,一張開眼即恢復日常。
入厝派對
我在淡水買過兩戶房子,第一戶號稱兩房兩廳,但只有十七坪(含前後陽台,共50多平方公尺)。麻雀雖小,五臟俱全,但每個房或廳都小小的,很難運用。開始只有我一人住,並不覺得侷促。婚後老公搬來淡水,發現大臥室擺張雙人床後,就擺不下衣櫥,只好把原本的書房當作更衣室。
與父親的最後一頓飯
父親辛苦地撐到此時,就是為了陪我們過年,陪我們吃完這一頓飯。
這一定是真愛啊!
講到「吃飯」這件事,首先進入我腦海的是「做」飯,而不是「吃」飯。
一起洗・分開洗
前幾天,老公說:為甚麼以前可以一起洗,現在要分開洗?千萬別誤會,雖然我與老公都是簡樸環保之人,夏天連冷氣都省省地吹,但老夫老妻還不至於為了省水一起洗。一起洗,應該是在濃情密意的遠古時期吧!說來話長,我們都在工作時,家事都分攤著做,退休後亦然。