她乡生活 | 春宵苦短少女在Bartender路上前进吧!

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她乡乡友 @AA二手书批发费总 在论坛连载记录自己一路以来学习调酒、后来在伦敦酒吧打工的日常,吸引了许多乡友搬板凳追连载,以下是她整理成长文、发表在自己公众号上的转载。欢迎点击原文去她乡论坛(划掉)催更(划掉)追连载。

以下文章来源于做咩呀HOWUDOING ,作者AA二手书批发费总

如果太平洋的海水是朗姆酒就好了,我就是这样爱着朗姆酒。

当然,像早上喝牛奶那样叉着腰将一瓶朗姆酒一饮而尽也不错,但将这样微小的梦想放进心灵的珠宝盒才叫“节制”。众所周知,美好和谐的人生如果漏掉了这种自然而然的节制,就无法成立。

因此,我爱喝鸡尾酒。阿卡普尔科、自由古巴、椰林飘香……品鸡尾酒就像是挑选一颗颗宝石,感觉十分奢侈。当然,我对朗姆酒以外的酒调制的鸡尾酒也颇有兴趣,积极地与它们订下喝与被喝的山盟海誓。顺便说一句,不仅是鸡尾酒,只要是“酒”,我都想积极地接触。

via 森见登美彦《春宵苦短,少女前进吧》

我人生中第一次喝酒要追溯到初中时代。

(未成年人不应饮酒我先认真反思错误了)

在日本少女漫看了太多的年纪,我非常向往那种「一大群伙伴在毕业后的夏天,坐在草地上看星星」的浪漫场景。于是在初中毕业的那个暑假,有一日,我叫上狐朋狗友,在校门口的简陋街心广场的草地聚会,并通过你一块我五毛的资金筹募,攒够了买可乐和雪碧的钱拿着这笔巨款在小卖部采购时,我盯上了啤酒罐。

「喝一瓶,没有关系的吧?」

我就这样把啤酒瓶握在了手里,坐在充满蚊虫和垃圾的草坪上,颇为虔诚地拉开了易拉罐拉环。尝一口——嗯,发酸发苦,再尝一口——嗯,还是发酸发苦。

十四岁的我品味不到啤酒到底好喝到哪里,但是「非常、非常想喝酒」的念头支撑我把整罐啤酒都喝下。想喝酒,想变成电视里那种很酷的角色,可以戴着头盔骑摩托车,可以坐在海边看书,可以随时随地坐上飞机去旅行,可以坐在酒吧的吧台上,有比一瓶酒的时间更长的故事可以讲。

在很长一段时间内,我对「酒精」的热爱,其实是对其所制造的「氛围感」、以及与它紧密不可分的其他词语的热爱:自由、特立独行、潇洒、叛逆……

所有这一切词语,好像只要我喝下一口酒,就都可以属于我。酒精会在我的胃里变成燃料,推着我飞跑逃离庸常的日常生活,我可以变成一阵轻盈的风——没有人可以握住我,也没有人可以阻拦我,所有人都只能听到我经过时「呼呼」的风声,还有我从远方带来的风景的味道。

当然后来我知道,「酒精」仅仅是「酒精」而已,和「酒精」联系在一起的词语,也可以是:酗酒、精神不稳定、肝癌、呕吐……我小时候觉得「酒精」非常有魅力,只是因为那些握着酒杯的人非常有魅力而已。

谁没有幻想过在河里穿着红衣、将一壶酒倒入口中的东方不败是自己呢?谁能不被靠在书上拿着酒囊的李寻欢蛊惑到呢?还有还有,港剧里,拿着酒杯、坐在尖沙咀的海边,看着对岸中环彻夜通明的高楼大厦的都市女孩,为什么不可以是我呢?

我人生中几乎所有选择,好像都是为了实现自己小时候「做电视里主角」的幼稚梦想。做Bartender也一样——就是想假装自己很特别、很酷、很小众,成为那种推理小说中,带着谜团登场的调酒师少女,在机车夹克里藏一把PPK手枪,在靴筒里放一把匕首,手里的摇壶随时可以投掷出去当做武器,引起衣香鬓影宴会中的一场骚动。

有一个德语词可以很好地概括我的人生,那就是*Kitsch*,刻奇,或称之为,「自媚」。

而我后来和「酒精」发生更多的故事,都由这场永无止境的Kitsch开始。

正式和「酒精」过招的时候,距离十四岁已经过去五年。当时我在HK念书,马孔多的失眠症跨越大洋,感染到我头上。在吃校医开的安眠药出现幻觉、并造成舍友以为我嗑药的误解后,我转向了另一种相对安全的安眠药:酒精。

这时候,我开始喜欢上酒精上头时目眩神迷的感觉,喝完酒看朴赞郁的《机器人之恋》、喝完酒看林·拉德纳,最后昏昏沉沉地睡去,简直就是至高无比的美妙享受!

一开始,我只是在凌晨走出宿舍楼、去711买一打asahi啤酒。到后来,我开始把葡萄酒倒入上课所携带的保温杯,在听得云里雾里的系统工程课上,悠然自得地坐在最后一排,捧着我的杯子一口一口喝下去。

等面红耳赤的时候,正好下课!

从HK回天津后,我跃跃欲试要在「喝酒」这件事上更进一步。

仅仅是罐装啤酒和葡萄酒怎么行,还要喝那种被帅气地摇出来的鸡尾酒!

我和好朋友zc在五大道的夜色中结伴如动物般穿行,手机上的大众点评是我们的嗅觉雷达,帮助我们寻找隐藏在街头巷尾的小酒吧。

在这一阶段,我对「酒精」的理解仍然停留在「喝高就好」,常常为了一瞬间的上头喝到不加节制、以至断片。

一个现在时时刻刻记在心头的自我忠告:喝酒不断片,断片别呕吐,呕吐……请自己清理。

在频繁出入鸡尾酒吧后,我逐渐和一些调酒师熟络起来,其中一个调酒师朋友W后来成为了我的第一位调酒老师。自此,我开始对烈酒的种类、调酒的工具有了很粗浅很粗浅的了解。

这时候我觉得自己非常了不起,已经是喝酒的行家了(我真的是一个很爱膨胀很禁不起夸的人)——去每个城市旅行,总是要把这个城市有名的鸡尾酒吧都转一圈,装模作样与调酒师讨论几番配方、品鉴一下店里酒单。

现在的我想起当时自己坐在吧台边的高谈阔论,忍不住想大吼:

啊——你怎么敢的啊!你不知道的事——实在太多了!

2021年GAP的时候,老师W正好在开自己的酒吧,我以凑热闹的心态过去帮他做了店里的一些视觉设计。做设计的时候不免要问问这家酒吧的招牌和特色,来规划整体的视觉效果,就这样对「鸡尾酒」越来越感兴趣,也开始学了一点吧台礼仪、摇酒调酒的知识,这时候,才算是比较系统地踏上了对「酒与酒吧」的了解之路。

最近一期俺设计的2022夏季特别酒单 现在已经是W老师的合伙人了(骄傲.jpg)

感谢我的老师W。一般学调酒总要从学徒(barback)开始熬,干各类脏活,最后慢慢进阶为Bartender。但是因为W带我学,并且把自己走过的坑都分享给我避雷,我从一开始就拥有较为良好的学习氛围和路径。虽然和W学习的时间大概只有半年,但过程中我读完了两本理论性书籍(《全球威士忌》和《酒吧圣经》),了解了吧台的构造、酒吧的日常运营与管理routine,眼熟了常见的classics,去了很多家酒吧,以学习研究的心态认真体验他们的服务和酒水……

最让我受益的,还是W每次捎上我的调酒大师班和威士忌品鉴会,通过这些活动,我认识了更多有趣的调酒师。还知道了,原来很多top酒吧的主调、冠军调酒师、酒类品牌的大使都是女性!而且还有好多酒吧总监就是留学时候去学的调酒!

热爱幻想的我看着这些调酒师的履历,想象这履历上的title是我的名字,然后对自己竖起大拇指:嗯嗯,很好,我很满意,我看没有问题。

有一次,我在一场朗姆酒品鉴会上遇到了一位base在香港的女调酒师。哇,她真的好开朗、好酷、口才好好!因为职业的关系,她还可以被品牌直接邀请到古巴参观甘蔗园和酒厂、可以到处全世界飞、到处出差、在不同地方的bar做客座调酒师,这不就是我梦想的、自由自在无拘无束的生活模板吗?

这时候我开始认真思索自己做bartender的可能性。

但激发我迈出这一步的……还是因为我缺钱。

真的很缺钱,真的真的很缺钱。

我的酒吧打工生涯,肇始于我送陈老师去公交站的一个五月夜晚。我路过了一家酒吧,我走了进去,我对bartender说:hi,你们要part time吗?

就这样开始了在伦敦摸爬滚打做调酒师的生活。

关于我摸爬滚打做调酒师的故事,可以写很长很长很长很长很长。

因为我是话痨。

既然决定了这个系列还是一份「喝酒老白给喝酒小白的指南」,那我们不妨花点时间,聊聊一些关于酒和酒吧的事。

第一件想聊聊的就是「酒吧的分类 & Cocktail是个啥」。

> 出于谨慎,特此说明,以下内容都是基于我本人的经验&自我总结,算「详细安利」,不能算「科普读物」,更不能算「金科玉律」。有错漏欢迎指出,但请保持温柔语气。如果不能保持温柔语气的话,就别管我了,让我错着,让我等着报应,让我在错误的路上一去不复返!(狂笑)

在很久远之前,我对酒吧的分类只有两种:「贵的」和「便宜的」(疯狂笑)。随着慢慢去过的酒吧越来越多、去过的类型也越来越多后,我一般会这么和不太喝酒的朋友们讲酒吧的分类:

首先,所有提供酒水、并且酒水在整个体验中占比不少的场所,都可以被看做「酒吧」。你可以根据这个地方是否提供餐食,分为「餐吧」和「纯酒吧」;可以根据它主要售卖的酒类,分成「精酿啤酒吧」「威士忌吧」「鸡尾酒吧」,甚至是「金酒吧」「朗姆酒吧」……当然,也可以根据氛围的不同,分成「夜店pub」、「静吧」、「livehouse」……

总而言之一句话,随便你想怎么分怎么分,随便你爱去哪喝就去哪喝。只要你明白,一个酒吧总有它自己的定位,不要在鸡尾酒吧找精酿,不要在精酿吧找威士忌,不要在威士忌吧蹦迪,不要在夜店试图品出一瓶黑皮诺里的丁香味……

在特定的酒吧喝特定的酒,在特定的场合点特定的drink,你好我好大家好。

那先来说说

我比较熟悉的一类酒吧——

鸡尾酒吧

这一类bar就是可以看到调酒师拿着摇壶、mixer帅气做酒的地方。而所谓的鸡尾酒,其实就是烈酒(spirits)和果汁、利口酒(liqueur)、冰块等其他原料混合,让烈酒没有那么strong,更好入口的混合物。

鸡尾酒兴盛在美国禁酒令时期,由于鸡尾酒柔和了烈酒的风味,不容易查出是否有酒精,所以很容易逃过监察。所以美国纽约也是鸡尾酒最重要的发源地之一,在这里诞生了很多经典鸡尾酒配方,最知名的就是New York这款酒。

随着社会发展,高端酒店、旅游业的发达,鸡尾酒就也越来越兴盛。调酒历史上很多大师,都曾经是某个著名酒店吧台的主理人,他们将流传下来的鸡尾酒配方在实践中进行改良,形成了现在我们所说的鸡尾酒classics,即「经典鸡尾酒」这些配方会被收录到IBA Cocktail中(IBA - international Bartender Association)。

不管你在世界的哪个鸡尾酒吧,和调酒师说你要「Daiquiri得其利」「Pina Colada椰林飘香」「Negroni尼格罗尼」「Old-fashioned古典」……都会得到组成成分基本相同的酒,这些Cocktail,就是每个鸡尾酒调酒师都会涉猎和记住的「经典」了。

这个截图中字幕组的注释错了哦
虽然配方有所差异——但椰林飘香怎么可以缺少椰浆!

而很多「经典」,可能因为历史太久,也许口味已经不符合我们现在的习惯,再加上许多酒吧都想做自己的special drinks,就有了各个酒吧的「特调」。

很多好的特调都可以看做是某个「经典」的twist,即在经典的配方上,加入、改变某些成分,形成不一样的口感,做成一杯全新的鸡尾酒。

twist也是我现在大部分时候在做的酒。

我目前工作的酒吧是没有酒单的,而且是一个experience为主的「二战主题bar」。

客人进门后,会选择二战时候的国家开始游戏,每次完成一个task,都会拿到一杯Cocktail。在这个时候,他们会在纸上写下自己喜欢的风味/酒,或者特定的国家,我会根据这张小小的notes为他们做一杯special drink。

例如喜欢花香就要用rose/elderflower syrup,喜欢果香就考虑做法式马天尼twist,选择意大利就用咖啡或者Amaretto,选择英国就选Gin做base……

当然,也有时候会有人直接在纸条上写「Espresso Martini」或者「El Picante」,这些经典配方就不需要我多发挥啦,最多会调整一下材料的比例,让它更符合客人自己的喜好就好。

之前也有朋友问我,

怎么挑选一家比较好的

鸡尾酒吧。

这里不妨也一并聊聊!

如果是在伦敦、纽约、巴黎这样的地方,那么恭喜你,你可以很轻易地尝到大师级的作品。上网搜一下世界top50/100的酒吧名单,找到你所在的城市,按照list打卡一遍!如果是香港、新加坡、东京……就去搜亚洲五十强名单!这些鸡尾酒吧通常都不会让你失望。

如果把范围缩小到国内,上海的「sober」和广州「庙前冰室」也都是这两年亚洲五十强榜上有名的酒吧。不过国内有这样top title的bar通常还是蛮少的,怎么在自己所在的城市挑选一个还不错的Cocktail bar呢?

我自己一般会按照以下的龟毛(不靠谱)标准来选:

## 1. 进一家酒吧,

先看酒单设计是否合理。

首先明确一点,酒单不是必需品,很多世界top酒吧也没有酒单,我现在工作的bar也没有酒单。

但是不得不承认的一点是,国内和国外的语境还是不同的。Cocktail毕竟是一个舶来品,对于很多国外的受众来说,金酒、朗姆、龙舌兰……就是日常会接触到的东西,很多客人对鸡尾酒的风味也都很明了,不需要酒单去引导。但在国内,这些酒还是「洋酒」,并没有到每个客人都能全然明了自己点的drink是什么风味的地步。

而且国内很多不做酒单的店,也不是调酒师master到了可以随心所欲掌控酒精的地步,而是……不认真,不把自家bar的风味定位搞好,没有流程化和书面化自身经验的意识。

> 举例北京三里屯某家bar,以没有酒单闻名,经常大众点评能搜出来。不点名了,怕被打。

作为设计专业出身的人,我真的很龟毛,对酒吧酒单的要求很高——因为我觉得酒单是客人和酒吧进行「交互」最重要的「interface」,是整个体验流程中第一步、甚至是最重要的一步。

好的酒单,应该让新手小白都能大概看出,各种酒类有那些基础的风味区别,酒精度数高低(以便大家酌情饮酒)。

这个时候,可以多和调酒师问一问,「可以讲一下酒单吗」「可以推荐一下吗」。一个好的bar里,调酒师就是酒吧的灵魂,如果调酒师是一个有专业素养又敬业的人,那么这个酒吧应该也不会差啦!

自卖自夸一下我觉得我做的 电子版和纸质版酒单,都很友好&detailed

## 2. 如果要享受鸡尾酒,

不要选带太多餐食的bar。

之前也提到过「餐吧」。

「餐吧」一般是以吃饭为主,但会有一个吧台专门做酒、提供酒。提供的也不止Cocktail,还有各类wine——这类bar一般不会对调酒师的鸡尾酒技能太过挑选,只要会做基本款即可,鸡尾酒的出品质量也不会把控很高。可能更需要调酒师有一些对各类Wine风味的了解。

所以如果要享受鸡尾酒,最好挑选专注做酒、除了佐酒小食外不做其他餐食的bar。

> 因为这里说到了Wine,就顺便提一嘴。

> 做鸡尾酒的基酒(Gin/Rum/Vodka/Tequila/Brandy/Bourbon Whisky)都属于Spirits(烈酒),而Wine特指葡萄酒。在WSET给的定义中是这么解释的「Wine is fermented grape juice」。

> 我一直在Cocktail和whisky里打转,对Wine真的真的了解很粗浅。为了弥补我的知识盲区,九月开始我要去伦敦WSET School专门去学Level3的Wine Certificate,所以等我开始上学后!再好好写文章和大家聊Wine!

## 3. 【进阶选手】

让调酒师做一些经典or经典twist。

当你遇到一家装潢看起来很不错、调酒师也看起来很不错、大众点评分数也很不错、小红书上一搜一堆探店笔记的酒吧时,怎么才能判断这家bar是买了分数、买了探店、还是真的很不错呢?(犀利发问)

(提前说明我觉得买分数买探店是正当marketing手段,我开店我也买,我狂买!我找金主给我把搜索位都买下来!我没有judge的意思)

这时候我们就要为难一下调酒师了。

为难调酒师的时候最好选吧台坐,这样方便聊天。

为难调酒师的时候我避开酒单上的选项,直接让调酒师做某款经典的twist/某款经典。

前面我们也提到了所谓的「经典鸡尾酒」。这些配方不一定是最好喝、最符合你口味的,但它确实可以考察一个调酒师的知识素养:是否对经典配方有了解?是否能够在经典的基础上、结合客人的口味,做出一杯好喝的酒?

在这个过程中,也许你会拿到一杯好喝的酒,也许不会。但如果感觉调酒师人还不错的话,不妨试着多一些和调酒师的互动,让ta明了你尝试后的感受,也可以让ta给你讲讲ta做这杯酒的想法。在我看来,「坐吧台」和「跟调酒师聊天」其实是喝酒最美妙的地方。

调酒师和顾客,其实还是蛮讲究缘分的。就好像伯牙遇子期,会愿意弹奏高山流水一样,调酒师遇到一位有趣的、懂酒的客人,也很愿意多多聊天+互相切磋——甚至多给两杯免费的(我就是这么一杯一杯蹭过来的)。

作为调酒师beginner, 我也遇到过一些经验丰富、愿意从自己角度给我建议、教我进步的顾客,每次遇到这样的人都会觉得非常感恩,肯在「为难」之外,潜移默化地影响和磨砺我这个新人。

21年和zc去北京infusion的时候 缠着调酒师给我们写下的某杯配方

## 4. 【超进阶选手】

提前看看这家酒吧的社交网路账号,

在不冒犯对方的情况下

询问一下调酒师的title。

业内比较好的鸡尾酒吧,其实是很注重培养自己的调酒师的。

百加得、尊美醇、君度……这些酒类品牌都会有专门的调酒师比赛,由酒吧选送调酒师参赛。所以,如果你看到一个酒吧,他们的公众号/社交媒体会发一下自己的调酒师在xx比赛夺冠/拿名次的新闻,这证明这个酒吧是注重酒水质量、也是真正在认真做酒的。

调酒师这个职业,其实很多人只是做一时,赚点就走。但是一个想长远发展的调酒师,自己会主动关注很多这些酒类品牌活动、调酒比赛,也会拿到一些名次,方便自己以后往更高平台发展。当然,不排除有那种少林扫地僧的调酒师——我见过一个,在非一线城市开了自己的小bar,只能做七八个人,随心所欲开门,不太混圈,但做酒确实好喝。

## 5. 【简单粗暴法】啥都别管了

直接问问你的调酒师朋友吧

虽然上面说了这么多乱七八糟的、辨别一家Cocktail Bar行不行的方法,但其实我平时常用的只有一个:那就是掏出手机,给同个城市的调酒师朋友发微信——「喂喂喂,你们这里好的酒吧给我个list」或者「知道xxx bar吗?咋样啊这地儿?」

这招很管用的,准确率高达99%,只不过前提是你认识一些自己水平不错、和你平时的口味符合的调酒师朋友。

……最后,去xx的标准,我爱就是标准!

最后的最后,我还是想说,喝酒这种事情,最重要的就是开心。

有那么多筛选的标准有什么用呢?如果有一个地方我坐下就觉得「that's right」,我干嘛还要在乎哪些条条框框的标准?

所以,请坚持你现在的口味、怀抱对酒醉世界的爱,大踏步迈入酒精的冒险吧!

也许你今年爱的酒吧明年就不再爱,也许你现在不爱的酒吧两年后又会爱上,也许你坐在学校里的天台吧,吹着风喝着啤酒和朋友聊着天就很开心……总之,只要这一刻、这一杯酒喝下时,让你幸福,让你忘记了现实中的苦恼,让你充满勇气,那就足够了!

而对于我来说,「做调酒师」这件事是我人生的「另一条路」。

在我的身边,几乎所有朋友都在走着一条极为相似的、单调的道路:我们努力读书,进入大学,努力读研/工作/读博,在我们从象牙塔出来后,我们就努力找「好的工作」,赚钱,做「大人」。成为「精英」、成为「优秀的人」……直到身上被贴上「自律」「优渥」等等词汇的标签。

这条路是……需要很努力的、安稳的、可以「settle down」的路。

而「做调酒师」有点像告别这条白天的路,转而潜入夜晚,在混乱、黑暗、在醉酒之人的梦呓和哭泣中、在形形色色怀揣秘密的人之中前行。

之前我认识的调酒师Louis曾经说:「我们调酒师就是灯塔。即使酒吧外发生了世界末日,也要让坐在吧台前的客人,安安静静享受我们递给他们的酒。」

当时我觉得。我们像沉没的泰坦尼克号上的乐手。

现在我觉得,调酒师更像是水手:从一艘船跳到另一艘船,在不同的船上转来转去,却始终沉浮在大海上。

在bartender的世界里,「settle down」好像是不太可能的事,生活永远充满变化和离开,而在酒吧认识的同伴也好、客人也好,总是以一种切片式的形象互相见面——我们所能了解的,也仅仅是彼此在夜晚的样子而已。

我不能想象自己把bartender作为主业做到四十岁的样子,但我想在我有力气玩、可以无牵无挂满世界游荡的时候,把「bartender」这个职业作为我的秘密匕首。

凭借这把匕首,我已经切开了伦敦的一页夜晚,还有拉斯维加斯赌城、东京歌舞伎町、纽约曼哈顿……的夜晚等着我去切开。

在森见登美彦的《春宵苦短,少女前进吧》里,女孩在和「李白」老先生斗酒后,「李白」老先生低声对她说了这样一句话「夜は短し歩けよ乙女」。如果直接翻译过来,这句话是这样的:

>  if the night is short, if you are young enough - Girl, keep walking.

所以,在这短暂的夜晚里,我要在「bartender」这条路上大踏步的、继续往前进。我要试试这条在夜晚的道路,会带给我多少意想不到的奇妙经历——而「人生」这张试卷的结果,I don't give a f**k.

> 原本以为味道和香气是同源之物,但唯独这酒不同。每次将它含入口中,都仿佛有花朵在绽放,不留丝毫多余的味道就落入腹中,化为一点温热。那种感觉真是相当美妙,就像肚中有片花海。喝着喝着,便让人从肚皮里幸福起来。虽说是在比酒,但我和李白先生喝的时候都在微笑,原因就在这里。

> via 森见登美彦《春宵苦短,少女前进吧》

最后附上一张之前有朋友要的北京Cocktail Bar推荐。这些Bar大部分都是我去过觉得还不错的——但是,话不能说满,上次在北京也是一年前的事了,所以如果这一年中他们的水平曲折了,也不能怪我。

Arch 

毛毛虫酒吧 

燕家二号

畹町马神 Vending Machine 

BlackMoth飞蛾扑火(和Vending Machine应该是一家)

Old fashioned   

Infusion room    

Union

飞蛾扑火我当时还是很喜欢的!

当时第一次去还专门画了印象手账↑



筹谋了很久的酒吧系列

终于出了Vol.1

谢谢收看 晚安

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